«В твоих глазах есть нечто такое, что будет сводить мужчин с ума. Сейчас ты этого не понимаешь, но со временем... поверь мне, дорогая», - такие слова Анна слышала довольно часто от отца. В детстве она не придавала им особого значения, а в подростковом возрасте она задумалась — может быть, отец прав? Может, в ней действительно есть нечто такое, что нравится мужчинам? И как только она поверила в это, ей начало казаться, что мужчины и правда интересуются ею. Как и любой девушке, Анне льстило такое внимание. Она любила надеть красивое платье, аккуратно расчесать волосы и выйти в люди. Тогда она чувствовала себя желанной. А что еще нужно молоденькой девушке?
Но человек, как известно, устает даже от любви. Анна пресытилась мужским вниманием. Она не видела ничего особенного в глупых ухаживаниях соседских мужчин, они ее даже раздражали. И все то, что раньше восторгало ее, потеряло ценность.
Почему я могу понравиться лишь какому-то лорду? Неужели я не могу произвести впечатления на кого-нибудь более влиятельного?
Это ранило ее самолюбие, да еще и сестра стала фавориткой французского короля. С одной стороны, Анна гордилась тем, что сестренка понравилась самому Королю, но с другой стороны, в душе ее таилась обида и вечный вопрос: «Чем я хуже?».
И вот теперь у Анны был Генрих. Правильнее сказать, что Анна была у Генриха. Весь двор, словно сговорившись, мешал им быть вместе. Но препятствия, как известно, только разжигают страсть.
- Анна, - Томас Болейн бросил на дочь многозначительный взгляд, и, выждав пару секунд заговорил, - Ты сегодня выглядишь особенно счастливой. Есть какие-то поводы, которых я не знаю?
Отложив столовые приборы в сторону и ласково улыбнувшись отцу, девушка ответила: - Что ты, отец. Я всегда такая. Радуюсь очередному дню.
- Хм, - отец налил себе вина и продолжил, - Как обстоят дела с Королем? Надеюсь все хорошо? - Болейн сделал глоток вина, - Анна, мой надежный источник...сообщил мне, что Ее Величество всех уверяет при дворе, что твои отношения с Генрихом подходят к концу. Она говорит, что ты - очередная пассия, которая, по счастливому случаю, продержалась дольше предыдущих. Весь двор (с ее легкой подачи) настроен против тебя отрицательно, дорогая. Они видят в тебе любовницу, которая оскорбляет Королеву. И мне кажется, что Екатерина готова на все, - отец сделал ударение на этом предложении, - Мы должны быть готовы ко всему. Женщины - опасные существа. Но тебе ли об этом не знать?
Эти слова неприятно отзывались эхом. Анна знала, что ее не особо жалуют при дворе. Она уже давно заметила, что фрейлины, которые раньше обсуждали с ней платья и лордов, теперь приветствуют ее сквозь зубы. Но она утешала себя в душе, говорила, что ей не нужны подруги, да и вообще никто не нужен.
- Обиженная женщина может на многое - Анна отодвинула тарелку с завтраком;аппетит мигом исчез. Но Генрих выбрал меня, а не ее. - Анна загадочно улыбнулась. - С твоего позволения, - встав из-за стола, девушка направилась к себе в комнату.
Анна провела бессонную ночь и долго думала как ей быть дальше. Екатерина своими словами лишь усугубляет всю ситуацию. Но это ничего. Недолго еще продлится кошмар.
Если Королева настраивает всех против Анны, то от нее можно ожидать удара и посильнее. Нужно быть ко всему готовой. Болейн приняла решение — ей нужен человек приближенный к Екатерине. Но кто? Ее фрейлины готовы все отдать ради их Величества. Но, быть может, среди них найдется и та, кто не любит Королеву? Обязательно найдется! Наведя справки, Анна нашла двух кандидаток — девушки совсем недавно стали фрейлинами Королевы и еще не успели проникнуться к «бедной женщине, которой изменяет муж».
И сейчас Анна направлялась к одной из них. Девушка уверенной походкой вошла в комнату, где обычно отдыхали все фрейлины. Она выбрала время обеда, так как знала, что многие девушки уйдут обедать. В комнате остались лишь некоторые фрейлины, и одна из них — Матильда де Лавал — юное рыжеволосое очарование с немного растерянным видом.
- Прошу прощения, - Анна обратилась ко всем девушкам, находившемся в комнате, - Проходя мимо покоев Ее Величества, я явно слышала, как она звала своих дам...
Фрейлины воодушевленно закивали и направились в покои Королевы.
Матильда также пошла за ними.
- Подожди, - сказала спокойным голосом Анна, - Тебя она не звала. Нам нужно поговорить. Мое имя...
А ты и так знаешь мое имя. Не так ли? Твой взгляд выражает испуг и отвращение.
- Анна Болейн, - самым сладким голосом пропела девушка, - А ты, я вижу, совсем новенькая здесь. Добро пожаловать, - и Анна протянула девушке руку.
Отредактировано Anne Boleyn (15.07.2013 17:33:23)